Caractérisation et valorisations chimique et biotechnologique des ressources naturelles terrestres et marines de la zone Sud-Ouest de l’Océan Indien
INVERTÉBRÉS MARINS, PLANTES ENDÉMIQUES ET INDIGÈNES
- Recherche de métabolites secondaires aux propriétés bioactives (anti-oxydants, antimicrobiens, antipaludiques, antiviraux, antifoulings, anti-âge…)
- Recherche de marqueurs chimiotaxonomiques
- Caractérisation de principes odorants
BIODIVERSITÉ MICROBIENNE
- Isolement, sélection et caractérisation de souches microbiennes issues de l’environnement tropical marin ou terrestre
- Caractérisation chimique et production de métabolites d’intérêt : colorants, arômes, principes actifs microbiens antimicrobiens, antifouling, anti-âge…)
PRODUITS ET CO-PRODUITS INDUSTRIELS
- Etude et amélioration de la qualité des produits agroalimentaires
- Production à l’échelle pilote de métabolites d’intérêt par voie biotechnologique
- Valorisation par chimie verte et par voie biotechnologique des produits agro-industriels
- Bioraffinerie
SAVOIR-FAIRE
- Extraction et identification de molécules bioactives, de principes odorants, de lipides, de pigments issues de produits naturels (plantes, organismes marins, micro-organismes).
- Maîtrise des techniques d’extraction traditionnelles et innovantes de produits naturels.
- Maîtrise des techniques d’identification des produits naturels (Spectroscopie, Modélisation moléculaire…).
- Réalisation de criblages chimique et biologique. Tests d’activités anti-oxydante, anti-radicalaire, antimicrobienne.
- Isolement et caractérisation de microorganismes issus de l’environnement (marin ou terrestre) et/ou d’échantillons polycontaminés.
- Sélection et culture de microorganismes producteurs de molécules d’intérêts (biofermenteurs).
- Réalisation d’analyse métabolomique par RMN1H.
- Analyse d’arômes.
- Colorimétrie.
- Analyses de données multidimensionnelles. Chimiométrie.
- Amélioration de la qualité en agroalimentaire.
- Hémisynthèse et synthèse