Caractérisation et valorisations chimique et biotechnologique des ressources naturelles terrestres et marines de la zone Sud-Ouest de l’Océan Indien

INVERTÉBRÉS MARINS, PLANTES ENDÉMIQUES ET INDIGÈNES

  • Recherche de métabolites secondaires aux propriétés bioactives (anti-oxydants, antimicrobiens, antipaludiques, antiviraux, antifoulings, anti-âge…)
  • Recherche de marqueurs chimiotaxonomiques
  • Caractérisation de principes odorants

BIODIVERSITÉ MICROBIENNE

  • Isolement, sélection et caractérisation de souches microbiennes issues de l’environnement tropical marin ou terrestre
  • Caractérisation chimique et production de métabolites d’intérêt : colorants, arômes, principes actifs microbiens antimicrobiens, antifouling, anti-âge…)

PRODUITS ET CO-PRODUITS INDUSTRIELS

  • Etude et amélioration de la qualité des produits agroalimentaires
  • Production à l’échelle pilote de métabolites d’intérêt par voie biotechnologique
  • Valorisation par chimie verte et par voie biotechnologique des produits agro-industriels
  • Bioraffinerie

SAVOIR-FAIRE

  • Extraction et identification de molécules bioactives, de principes odorants, de lipides, de pigments issues de produits naturels (plantes, organismes marins, micro-organismes).
  • Maîtrise des techniques d’extraction traditionnelles et innovantes de produits naturels.
  • Maîtrise des techniques d’identification des produits naturels (Spectroscopie, Modélisation moléculaire…).
  • Réalisation de criblages chimique et biologique. Tests d’activités anti-oxydante, anti-radicalaire, antimicrobienne.
  • Isolement et caractérisation de microorganismes issus de l’environnement (marin ou terrestre) et/ou d’échantillons polycontaminés.
  • Sélection et culture de microorganismes producteurs de molécules d’intérêts (biofermenteurs).
  • Réalisation d’analyse métabolomique par RMN1H.
  • Analyse d’arômes.
  • Colorimétrie.
  • Analyses de données multidimensionnelles. Chimiométrie.
  • Amélioration de la qualité en agroalimentaire.
  • Hémisynthèse et synthèse